Senin, 04 Januari 2016

Manfaat Kantung dan Cairan Empedu untuk Pencernaan

Dalam Sistem pencernaan semua organ saling bekerjasama untuk memproses makanan, memecahnya dan menyerap Nutrisi dan Vitamin yang dikandung makanan tersebut sehingga tubuh bisa menumbuhkan rambut, kuku dan lainnya, ada 5 bagian dalam sistem pencernaan yaitu : 

1. Lambung
2. Liver
3. Kantung Empedu (Gallbladder)
4. Pankreas
5. Usus

Untuk kali ini mari kita bahas mengenai fungsi kantung empedu.
Kantung peran utamanya ada media penyimpanan dari cairan-cairan pemecah protein atau cairan pencernaan yang diproduksi oleh Liver, salah satunya adalah cairan Empedu (Bile), Fungsi
cairan empedu adalah untuk memecah lemak menjadi nutrisi atau Vitamin yang berbasis lemak (fat cible vitamin) diantaranya Vitamin A, E, F, K, dan D.
Proses ini ada setelah asam lambung pada lambung menghancurkan makanan dengan keasamannya dan sudah bisa berjalan ke usus, lalu dalam permulaan usus tersebut kantung empedu mengeluarkan cairan empedu untuk melalukan tugasnya.


Manfaat Kantung dan Cairan Empedu untuk Pencernaan

Kantung Empedu tidak memproduksi apa-apa, tugasnya hanya menampung dan menyemburkan cairan empedu, jika kantung empedu kekurangan cairan empedu dari Liver, kantung empedu akan menjadi kaku dan akan terdapat batu empedu dikarenakan mengkristalnya Kolesterol akibat kekurangan cairan empedu dan akan menyulitkan untuk kantung bekerja sempurna, dan jika sudah terdapat batu akan membuat daya tampung akan semakin sempit dan ketika ada pasokan cairan empedu kantung akan mengembang menjadi lebih besar dari ukuran normal, ketika ini terjadi kantung akan menekan syaraf dan menyebabkan sakit pada leher dan bahu kanan.

Cairan empedu bekerja mirip seperti deterjen atau sabun pencuci piring yang bisa memecah lemak, lemak akan di pecah menjadi partikel-partikel kecil yang kemudian akan mudah diserap nutrisi dan vitaminnya oleh rambut-rambut usus, partikel kecil ini yang biasa disebut asam lemak (fatty acid).

Kegunaan lain dari cairan empedu adalah sebagai cairan detox dari racun-racun yang terdapat di tubuh. Jika kantung empedu ini rusak maka masalah atau gejala yang timbul biasanya :

  • Sering bersendawa.
  • Sering Kembung.
  • Sakit pada bahu kanan dan leher kanan.
  • Pusing dan Migrain.
  • Mual, ini juga sering terjadi pada wanita hamil dikarenakan kandungan yang menekan kantung empedu.
  • Gatal-gatal di mata dan kulit.

Defisiensi pada Vitamin A, E, D, F dan K dapat terjadi akibat dari rusaknya kantung empedu, dikarenakan cairan empedu sangat sedikit yang bisa disimpan di kantung empedu.

Penyebab rusaknya kantung empedu :

  • Makan makanan berkarbohidrat dan Gula tinggi seperti Roti, Roti gandum, Pizza, Pasta, Waffel, Panecake, dan segala yang terbuat dari tepung terigu dan tepung gandum.
  • Soy Protein Isolate.
  • Alkohol.
  • Makanan Protein yang digoreng.
  • Terlalu banyak makan kacang.
  • Kurang makan sayuran.
  • Pil-pil KB.
  • Stres.

Jika kita ingin memperbaiki kantung empedu perbaiki dulu Liver kita terlebih dahulu, perbanyak makan Sayuran hijau terutama sayuran Rumput Gandum, Kale, Kefir Superprobiotik dan Buah Bit merah.

Sumber : Dr. Berg on Youtube

Tidak ada komentar:

Posting Komentar