Rabu, 10 Februari 2016

SUPERPROBIOTIK Kefir untuk Usus dan Kesehatan

Usus adalah tempat berkembang biaknya berbagai Bakteri Probiotik, bakteri-bakteri ini gunanya antara lain adalah untuk memecah Karbohidrat dan memecah lemak untuk menyerap vitamin dan mineral, tanpa adanya bakteri probiotik maka usus akan sulit menyerap bahan-bahan penting untuk disalurkan ke tubuh, maka muncullah istilah kurang vitamin dan kurang daya tahan tubuh.


Sering terjadi di masyarakat bahwa banyak orang yang mengkonsumsi suplemen vitamin-vitamin untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian mereka, mereka berpikir bahwa dengan mengkonsumsi vitamin dosis tinggi bisa memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh.
Tetapi pernahkan terpikir bahwa sebenarnya bukan asupan vitamin dosis tinggi yang diperlukan melainkan Efektifitas penyerapan vitamin tersebut di dalam tubuh, sebagai contoh ketika kita minum vitamin C 1000mg berapa mg kah yang bisa diserap oleh usus? Apakah bakteri yang bertugas menyerap vitamin C tersebut jumlahnya banyak atau malah tidak ada sama sekali? Mungkinkah hanya diserap ⅓ nya dikarenakan kurangnya probiotik pada usus kita?

Usus yang baik adalah usus yang kaya akan bakteri pencernaan dengan nama lain probiotik, namun perlu diketahui bahwa belum ada penelitian yang menyimpulkan berapa banyak spesies bakteri yang ada dalam usus kita, namun hasil dari penelitian hanya menemukan estimasinya antara 500-1000 spesies bakteri yang ada dalam usus kita.

Probiotik dalam usus kita bisa bertambah atau berkurang, berkurangnya probiotik bisa disebabkan oleh banyak hal salah satunya adalah ketika kita mengkonsumsi obat-obatan, salah satunya adalah obat Antibiotik, sesuai dengan namanya antibiotik tugas utamanya ada mengurangi kinerja biotik atau bakteri buruk di dalam tubuh kita, namun asupan obat ini malah seringkali juga membunuh bakteri-bakteri baik yang terdapat di tubuh kita terutama bakteri didalam usus kita, oleh sebab itu kita sering kali merasa lemas dan letih ketika mengkonsumsi antibiotik.

Untuk itu kita harus memberikan asupan Probiotik sebagai lawan dari Antibiotik, menambah Probiotik pada tubuh bisa dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung Probiotik, contohnya :
1. Kefir.
2. Yogurt.
3. Sauerkraut.
4. Kimchi.
5. Kombucha.

KEFIR

Untuk kali ini Penulis ingin mengulas tentang Kefir, Kefir dan Yogurt adalah produk serupa tapi tak sama, kenapa demikian karena Yogurt dan Kefir sama-sama memiliki bahan dasar yang sama yaitu Susu, hanya saja bakteri fermentasi yang digunakan jumlahnya jauh berbeda, jika Yogurt hanya menggunakan sekitar 2-3 bakteri saja, Kefir bisa menggunakan ±40 bakteri Serta Ragi oleh sebab itu rasa asam Kefir sangat kuat dibanding Yogurt.
Bakteri-bakteri tersebut antara lain :
1. LACTOBACILLI :
- Lactobacillus acidophilus
- Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
- Lb. casei subsp. casei
- Lb. casei subsp. rhamnosus
- Lb. paracasei subsp. paracasei
- Lb. fermentum
- Lb. cellobiosus
- Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
- Lb. delbrueckii subsp. lactis
- Lb. fructivorans
- Lb. helveticus subsp. lactis
- Lb. hilgardii
- Lb. helveticus
- Lb. kefiri
- Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
- Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
- Lb. parakefiri
- Lb. plantarum

2. STREPTOCOCCI / LACTOCOCCI :
- Streptococcus thermophilus
- St. paracitrovorus
-Lactococcus lactis subsp. lactis
- Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
- Lc. lactis subsp. cremoris
- Enterococcus durans
- Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
- Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
- Leuc. dextranicum

3. YEASTS (ragi) :
- Dekkera anomala t/ Brettanomyces anomalus a
- Kluyveromyces marxianus t/ Candida kefyr a#
- Pichia fermentans t/ C. firmetaria a
- Yarrowia lipolytica t/ C. lipolytica a
- Debaryomyces hansenii t/ C. famata a#
- Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
- Issatchenkia orientalis t/ C. krusei a
Galactomyces geotrichum t/ Geotrichum candidum a
- C. friedrichii
- C. rancens
- C. tenuis
- C. humilis
- C. inconspicua
- C. maris
- Cryptococcus humicolus
- Kluyveromyces lactis var. lactis #
- Kluyv. bulgaricus
- Kluyv. lodderae
- Saccharomyces cerevisiae #
- Sacc. subsp. torulopsis holmii
- Sacc. pastorianus
- Sacc. humaticus
- Sacc. unisporus
- Sacc. exiguus
- Sacc. turicensis sp. nov
- Torulaspora delbrueckii t
* Zygosaccharomyces rouxii

4. ACETOBACTER :
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasens

(Sumber jenis-jenis bakteri : http://terapikefir.weebly.com/sejarah--manfaat-kefir.html)


Kefir bukan hanya meredam keluhan, tapi mampu melakukan penyembuhan atas kerusakan yang terjadi, karena Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan memperbaiki sel-sel yang rusak.
Kefir adalah pangan Probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi dengan Kefir Grains atau butiran Kefir, Ini adalah salah satu produk susu buatan tertua yang pernah ada, minuman yang terkenal luas di Rusia dan Kaukasus.

Fungsi utama Kefir adalah memberikan asupan Probiotik yang fungsinya menambah daya serap Nutrisi Vitamin dan Mineral dalam usus kita, Kefir bukan sebagai obat tetapi sebagai minuman pengganti susu yang dapat menyembuhkan, bahkan orang yang alergi terhadap susu karena Laktosa bisa meminum Kefir karena Laktosa sudah dirusak oleh Kefir selama fermentasi dan kaya akan asam laktat dan Polisakarida.

Jika daya serap usus sudah diperbaiki artinya kinerja Imun tubuhpun meningkat, oleh karenanya tubuh dapat dengan mudah mengobati dirinya sendiri tanpa bantuan obat dokter, tetapi ingatlah untuk menjaga makan kita dengan makan makanan bergizi, diet rendah karbohidrat/gula.
Beberapa dampak penyembuh Kefir adalah:

MENCEGAH:
- Segala macam alergi termasuk alergi gula susu (Laktosa)
- Pertumbuhan Kanker, Tumor, Hepatitis, Herpes, SARS, HIV/AIDS, Flu.
- Pertumbuhan organisme pengganggu tubuh.
- Gatal-gatal pada kulit.
- Infeksi Jamur Candidiasis.

MENYEMBUHKAN :
- TBC (paru-paru)
- Sinusitis
- ISPA
- Asma
- Radang Usus
- Diare
- Sembelit
- Gastritis
(Sumber : Asam Lambung dan Gastritis)
- Bronkhitis
(Sumber : Bronkhitis dan Pengobatannya)
- Psioriasis
- Eksim
- Kelainan Ginjal
- Asam Urat
- Reumatik
- Osteoporosis
(Sumber : Fungsi Vitamin K2)
- Kolesterol
(Sumber : Mitos Kolesterol)
- Tekanan Darah Tinggi/Rendah
- Diabetes
(Sumber : Fungsi Gula Darah)
- Migrain dan Sakit Kepala
- Insomnia
- Stres
- Epilepsi/Ayan

MENAMBAH :
- Vitalitas dah Gairah Seksual serta Mengatasi Gangguan Fungsi Seksual.
- Fungsi Kerja Lambung dan Pencernaan.
- Fungsi Kekebalan Tubuh untuk Bayi dan Dewasa.

Dosis yang Dianjurkan :
- Untuk menjaga kesehatan 100-150ml / ¼ gelas/Mug 2x sehari, bangun pagi perut kosong dan malam sebelum tidur
- Untuk Pengobatan 150-200 ml atau ¾ gelas 2x sehari Pagi dan Malam.
Kocok dahulu sebelum minum agar bakteri merata dan tidak menempel pada dinding botol.

Gejala Awal setelah Konsumsi pada beberapa orang biasanya akan merasa mulas, teruskan konsumsi dengan dosis setegahnya.

PERINGATAN :
- Jangan Direbus.
- Simpan di kulkas atau dibekukan setelah diminum.
- Beri Jarak 2 Jam sebelum/sesudah minum Obat dokter.

Sumber olahan Kefir :
- Kefir Susu Sapi
- Kefir Susu Kambing Etawa
- Kefir Susu Kedelai
- Kefir Air Kelapa
- Water Kefir

Produk-produk olahan Kefir :
- Kefir Prima > dibuat dari susu yang difermentasikan langsung dengan Kefir Grain.
- Kefir Optima > dibuat dari susu yang di fermentasi dengan Kefir Prima sebagai Booster.
- Kefir Whey (Bening) > dibuat dari hasil penyaringan kefir prima atau optima dan memisahkan antara Curd (buih putih kental) dan Whey (cairan bening kekuningan).
- Kefir Medika > dibuat dari Susu yang di fermentasi selama 3x24 jam.
- Masker Kefir > dibuat dari pemisahan antara Curd dan Whey, yang dijadikan masker adalah yang Curd.
- Tonik Kefir > dibuat dari Whey+Olive oil
- Water Kefir > dibuat dari water kefir grain bening dengan rendaman air dan kismis.

SEJARAH DAN DONGENG KEFIR
Kefir berasal dari pegunungan Kaukasus di antara Laut Hitam dan Laut Kaspia, Rusia Barat Daya, Kefir memiliki nama yang berbeda-beda seperti kippe, kepi, khapov, khephir, dan kiaphir. Jenis susu fermentasi ini telah banyak dikonsumsi di beberapa negara Asia dan Scandinavia, sejarah dan dongengnya akan penulis lanjutkan pada sumber dibawah.
(Sumber : Sejarah dan Dongeng Kefir)

Pemesanan
WA : 0877-8080-3905
IG    : KEFIRMUFID

Tidak ada komentar:

Posting Komentar